+375 29 354-75-07        +375 33 354-75-07

 
Варочные панели

Варочные панели

13
  1. Газовые
  2. Электрические

Как выбрать газовую варочную панель

Ассортимент газовых варочных панелей многообразен. Поэтому правильно выбрать и купить подходящую помогут наши рекомендации. На что же необходимо обратить внимание?

  • Вид конструкции.
  1. Независимая. Работает независимо от другой техники. Устанавливается на любом участке столешницы, где это целесообразно. 
  2. Зависимая. Устанавливается только вместе с духовым шкафом.

  • Материал изготовления.
  1. Нержавеющая сталь. Могут быть выполнены в матовом и глянцевом варианте. Долговечные и крепкие, устойчивы к повреждениям. Требуют постоянного ухода, так как после использования остаются видны следы от брызг, капель и рук. 
  2. Эмалированная поверхность. Довольно часто ее выбирает покупатель из-за невысокой стоимости и практичности. Производится в различных цветовых решениях. Из недостатков отмечается подверженность легкому скалыванию и трудность в очистке от пригоревшей пищи.
  3. Закаленное стекло. Популярный вид панелей, сочетание прочности материала и современного внешнего вида. Просты в уходе, очистка не составляет особых усилий. Боится точечных ударов, от которых может пойти трещина.
  4. Стеклокерамика. Самые дорогостоящие и устойчивые к повреждениям поверхности, благодаря специальной технологии изготовления. Высокая термостойкость позволяет устанавливать довольно мощные конфорки, что ускоряет процесс приготовления. Самые неприхотливые в уходе. Но при этом подвержены трещинам и сколам, хотя то случается крайне редко.
    • Тип и количество конфорок.

    • Конфорки делятся по типу подачи огня:
    1. Стандартные. Имеют один контур пламени. Мощность зависит от диаметра конфорки.
    2. Двух-и трехконтурные. Рассекателем огня делятся на два или три контура (короны) пламени. Мощность меняется от количества контуров. Желательно, чтобы присутствовал регулятор контуров.
    3. Овальные. Не часто встречаемые, для тех, кто любит готовить в овальной посуде.;
      Стандартная панель имеет четыре конфорки, но есть модели с 2, 3, 5, 6, 9 конфорками. Самыми привычными и популярными являются 4-х конфорочные модели. Делая выбор исходя из размеров места для панели и количества членов семьи, проанализируйте, сколько конфорок одновременно вы чаще всего используете. 
    • Решетки.

    • Решетки могут быть цельными (более устойчивые, но сложны в уходе), разборными и раздельными (предпочтительны из-за удобства мытья). Обычно изготавливаются из чугуна, обладают повышенной прочностью, термостойкостью и устойчивость к сильнодействующим чистящим средствам. Отлично отмываются в посудомоечной машине.
      Более экономичный выбор — стальные решетки. Отлично чистятся, но подвержены деформации и быстрому обгоранию. 

    • Ручки на панели.

    • Ручки регулировки располагаются на передней или боковых частях панели, как правило справа. Многие производители встраивают в ручки панели защиту от детей (только после истечения некоторого времени после того, как ручку покрутили, включится электроподжиг).

      Виды электрических варочных панелей

      • По типу управления.
        Механическое управление чаще всего можно увидеть в чугунных панелях. Регулировка подачи электричества происходит с помощью кнопок или поворотных выключателей. Электронное управление предполагает наличие таймера или авторских программ, которые присущи определенному бренду, а вывод информации — на дисплей. Сенсорное управление реализуется за счет сенсорного дисплея. Если в доме есть дети, то идеальной станет сенсорная панель, ведь кнопки и переключатели всегда вызывают у малышей любопытство.
      • По количеству конфорок.
        Если кухня небольшая, а человек живет один, ему подойдет двухконфорочная панель, для небольшой семьи есть трехконфорочные варианты, а уже для семьи с детьми лучше приобретать сразу четырехконфорочную плиту, ведь количество блюд, которые можно готовить одновременно, значительно увеличивается. Для профессиональных поваров существуют панели на 5 конфорок. Они занимают на кухне больше места, но зато и помогут быстро приготовить самые разнообразные деликатесы. В некоторых моделях можно ставить посуду в любое место панели, ведь вся она представляет собой одну большую конфорку.
      • По цвету.
        В основном вы найдете электрические панели черного цвета, но есть и белые, бежевые или серебряные, поэтому их можно идеально подобрать под любой кухонный дизайн.
      • По материалу.
        Электрическая поверхность может быть эмалированной, что является достаточно привычным вариантом. Выглядит просто, а отмыть от пятен достаточно легко. Преимуществом является и цена. Однако со временем на ней могут быть заметны царапины. Нержавейка достаточно прочная, ей не страшны высокие температуры, но придется потратить дополнительные усилия на постоянную очистку поверхности. Стеклокерамика — это дорогой и стильный материал. Поверхность нагревается и остывает быстро, очищается достаточно легко. Единственное, что может причинить существенный вред —неправильно подобранная посуда и пятна сахара или соли.